Я теперь никогда не смогу иметь детей?


14.03.2019/Настя

Здравствуйте. Меня зовут Любовь и мне очень нужна ваша помощь. Я сейчас нахожусь в родильном отделении на лечении, вернее, после операции. Из реанимации меня перевезли буквально день назад, но я уже пишу обо всем вам. Я была беременна, вынашивала кроху я довольно хорошо. Но на сроке в 20 недель мне поставили такой диагноз, как краевое предлежание плаценты. Хотя меня ничего и никогда не беспокоило, живот не болел, никаких плохих выделений у меня просто не было. Но врачи меня начали упорно пытаться запихнуть в роддом на поддержку. Но что же мне поддерживать. Именно так я думала тогда, не понимая всей опасности моего положения тогда. Если жалоб нет, то кажется, что и смысла ложиться нет. Я написала отказ от госпитализации в своей женской консультации и продолжала себе прекрасно работать, заботиться о муже, а также понемногу готовиться к рождению моего крохи. Уже к тому времени у меня было 32 недели, меня по прежнему ничего не беспокоило. Вот я после обычного дня, не могу сказать, что неактивно легла спать. А через час я проснулась от того, что у меня как будто влажное нижнее белье. Как я включила свет, я вообще обомлела. Я была прямо практически вся в крови, все ноги, вся постель. И вот тогда я только поняла, какая же я была дура, что не слушала врачей. Я вызвала скорую помощь и меня отвезли в роддом. Там меня впопыхах быстро повезли в операционную, а то было дальше я просто уже не помню.

Очнулась я уже в реанимации. Мне сообщили, что моя доченька находится в отделении недоношенных, но чувствует себя довольно хорошо. Врачи дают хорошие прогнозы. Но есть еще один нюанс. Врачи мне также сказали. Что в операционной они не могли никакими способами справиться с кровотечением, и единственным способом сохранить мою жизнь было удаления матки. Спрашивать тогда они просто не имели никакой возможности, поэтому я об этом вообще ничего не знала, находясь в глубоком общем наркозе.

Спасибо им большое за то, что моя малышка, мой муж и родные остались с живом мамой и женой, но как мне теперь быть? Это значит, что я теперь никогда не смогу иметь детей. А ведь мы с мужем думали долго не затягивать с этим делом, пока молодые. Мы планировали иметь ребенка спустя год после этих родов. Хотели деток-погодок.

Я понимаю, что я задаю глупый вопрос, как де теперь и смою иметь, если у меня нет матки. Но может все же есть какие-то варианты. Спасибо.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Настя

Добрый день, уважаемая Любовь. В первую очередь нам хочется поздравить вас с тем, что как с вами, так и с вашей дочерью все хорошо. На самом деле краевое предлежаение плаценты – это очень коварный диагноз, на удочку которого попалась не одна беременная. Как вы правильно сами заметили. Беременную женщину абсолютно ничего не беспокоит. Она как чувствовала себя прекрасно, так и продолжает чувствовать. Однако, мало кому доступна такая возможность целиком и полностью осознать всю опасность данного диагноза. Все может зависеть как от характера женщины, от ее желания и ответственности на счет вынашивания крохи, так и от квалифицированности и способности убедить женщину лечащего врача. Именно доктор, не смотря ни на что, просто обязан поговорить с беременной так. Чтобы она не то, чтобы боялась уходить з отделения, а знала всю опасность такого состояния и осознанно сделала выбор в сторону безопасности, как своего здоровья, так и здоровья крохи.

Ваши доктора, которые участвовали в операции – настоящие профессионалы своего дела, так как вы сейчас жива, здорова и пишете нам ваши сообщения. При таких диагнозах кровотечения обычно бывает довольно массивных объемов и нуждается в срочном и квалифицированном оперативном лечении. При массивных и некупиремых кровотечениях единственным методом остановки кровотечения является удаление его источника. А в вашем случае матки. Именно квалифицированные и своевременные действия хирургов подарили вам жизнь, а вашей дочери мать.

Что касается вашего вопроса на счет возможности вашего материнства в дальнейшем, то все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Конечно же, без репродуктивного органа (матки) женщина просто не может самостоятельно выносить беременность, это очевидно. Но все же шанс родить родного вам ребенка еще есть.

На подмогу тут пришли методики вспомогательных репродуктивных технологий, которые таким женщинам, как вы, все же дают возможность ощутить радость материнства. Для вас единственным, а поэтому и оптимальным методом получения беременности является применение протокола экстракорпорального оплодотворения с привлечением услуг суррогатного материнства.

Что же это значит?

Это означает, что для того, чтобы получить вашу беременность, вам нужно будет пройти несколько этапов.

  • Полное обследование, как вас, так и вашего супруга.
  • Применение лекарственных гормональных препаратов с целью стимуляции роста и созревания фолликулов. Так называемая стимуляция овуляции.
  • Пункция фолликулов. Это забор ооцитов, то есть женских половых клеток для того. Чтобы и потом оплодотворить сперматозоидами вашего же супруга с целью получения эмбриона с вашими генотипами. То есть ребенок будет вам родным целиком и полностью. На этом этапе ваше участие, как пациентки в протоколе экстракорпорального оплодотворения заканчивается.
  • Работа эмбриологов, которые искусственным путем соединят ваши яйцеклетки и половые клетки мужа.
  • Доращивание эмбрионов до стадии трех- или пятидневных бластоцист.
  • А теперь наиболее важный этап в этой всей процедуре – перенос эмбрионов производиться не в ваш организм по причине отсутствия матки, а в репродуктивный орган суррогатной мамы, которая предварительно также проходит гормональную подготовку эндометрия, чтобы эмбрион без каких-либо усилий присоединился, внедрился в полость матки, вернее, в эндометрий, ее внутренний слой.

Далее сурмама вынашивает вашего долгожданного кроху, рожает и дает свое согласие на оформление вас. Как родителей этого ребенка.

Однако, необходимо найти такого юриста. Который уже имеет опыт в подобных делах. Так как ЭКО с суррогатной мамой имеет множество подводных камней, проблем, с которыми могут столкнуться будущие родители. Итоги таких нюансов могут быть самые плачевные.

Поэтому сейчас вам стоит направить все свои усилия на собственное восстановление, а также восстановление здоровья вашего малыша. А методики ВРТ и специалисты, работающие в этой сфере. Помогут вам стать мамой во второй раз.